【教师风采】张慧丽

张慧丽同志自2009年参加工作以来,先后担任09港航、10会计专业辅导员,并连续五年开设思政课程,取得了一些成绩。现担任机械工程系学工办主任、系工会主席,同时负责13车辆专业的学生管理工作。工作积极进取,较好完成各项工作。

在党支部开展的各项学习活动中,对重大理论观点、重大方针政策和重大战略部署,把握精神实质和改革方向。从思想上与党中央保持高度一致。并把党和国家的方针和政策通过《毛概》课堂和班会等形式传递给学生。

在学工办主任这一岗位上,充分发挥各辅导员的主观能动性,能够较好完成学院和系部交付的各项工作,完善系学生管理的各项制度,确保了本系学生管理和学生活动有序开展。具体负责学生日常管理,以日常考勤为重点,以严肃考风为抓手,加强全系学风建设,启动了“优秀班集体”考评工作;组织系徽设计大赛,评选和确立了机械系系徽和系训;筹备组建了系学生会,指导学生会制定各项规章制度,组织开展多个科技文化活动,发挥学生会在系日常管理中的重要作用。加强了全系学生干部教育和培养工作,效果明显;完成迎新工作,有效开展新生入学教育系列活动;顺利完成运动会组织工作;完成全系评奖评优组织和审核工作;开展了主持人大赛、辩论赛、十佳歌手选拔赛等活动,丰富了学生课余生活,活跃了校园的气氛,开展创业大赛的评选和指导工作,囊括校级前三名,获得省级三等奖。在大一年级进行职业规划教育工作,效果良好。成立系部就业领导小组;做好学生实习前就业动员工作和就业心理引导工作,组织学生参加就业讲座,组织学生参加学校综合招聘会和专场招聘会,推荐相关专业学生到实习单位实习。学生毕业一年来继续保持对学生工作生活的指导。完成校工会交付的相关工作。

同时,在学生管理工作中,摸索出一套学生管理的有效途径,建立班级的管理网络,实现制度化管理,所带学生毕业后发展良好。具体做好13车辆学生的专业认同感教育,强化学生专业竞赛的参与热情。重组干部队伍,完善班级制度,严抓学生的早晚自习,晚自习出勤率90%以上;通过班会、座谈会等形式对学生进行目标教育,行为习惯教育;通过个别谈话提高学生学习的目标性和主动性,加强学生四六级学习的积极性。做好奖助学金的申请和评定工作;

张慧丽在教学工作中认真备好每一节课,把书本知识讲透的基础上,及时关注国家政治发展动态,引导学生正确理解国家的政治路线和方针政策。在学生工作中引导学生树立正确的世界观和人生观,弘扬正能量,做好大学生思想政治教育工作。

自2012年获得讲师职称以来,加强教学科研,积极申报各项课题,到目前为止共申报校级课题1项、省级课题1项,发表论文4篇,其中三类期刊2篇。参与《毛概实践教材》编写工作。同时,积极参加各类创业培训,先后获得安徽省创业讲师称号,全国创业指导师称号,开展学生创业培训和学生创业项目指导工作,被学校列为第一批“双能型”教师

在工作中严格要求自我,向有经验的老师学习,并主动帮助新来的辅导员尽快熟悉学生管理工作。在工作中任劳任怨,较好的发挥了党员的模范带头作用。在负责学生组织发展中,严格把关,公平、公正、公开透明的将最优秀的学生发展到组织中来,并做好党员的培养教育工作,培养出一批批优秀的年轻党员。